вторник, 23 октября 2012 г.

Еда в Исландии


Еда в Исландии


«Возьмите черствый черный хлеб и размочите». В таком духе начинаются все рецепты исландских специалитетов. Базовые, навскидку, девять десятых здешней кухни — неприхотливая общескандинавская составляющая, еда рыбаков и крестьян: лосось, мясные тефтельки с брусникой, бутерброд с креветками. И вот если этот базис вычесть — остальное следовало бы немедленно выкинуть. Поскольку оно либо протухло, либо скисло, либо засохло.

Исландия окружена водой, но даже свежая треска успевает в тралах добраться лишь до прибрежной полосы. А там стоят перехватчики в виде сушильных сараев, куда подведен пар от ближайшего гейзера. Если есть охота, рыбу закоптят или высушат при вас. С тушкой в руках вы просто стучите в дверь. Не открывают — стучите к соседям: они позовут хозяев. Нация насчитывает 350 тысяч человек, все они братья хотя бы в пяти поколениях, и это сказывается.

Запах сущеной трески... В него въезжаешь, как в облако, — а потом нервно обнюхиваешь свои лацканы.




MirAutoCar.ru - автоновости, обзоры новых авто

Комментариев нет:

Отправить комментарий